Osobuco en salsa tradicional

Para cocinar el osobuco tenemos que tener en cuenta varios aspectos importantes.

Por un lado, está la elección de la pieza, de esto nos encargamos nosotros sirviendo cortes, al menos de 3 cm, de carne de primera calidad.

En su elaboración no se debe quitar la fascia tendinosa que rodea al músculo, ya que es la que evitará que se deshaga la pieza durante la larga cocción a fuego lento.

Para esta pieza, aunque es válido el uso de la olla rápida, recomendamos una cocción tradicional a fuego lento que va a darnos unos sabores y aromas espectaculares.

Ahora sí, vamos con la receta.

Ingredientes

  • 4 osobucos de ternera
  • 300 ml de fondo de carne
  • 200 ml de agua
  • 200 ml de un buen vino tinto
  • 4 cucharadas de harina
  • Una pizca de sal
  • Un poco de pimienta molida
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla dulce
  • 2 tomates
  • 2 hojas de laurel

Elaboración

  1. Pela las zanahorias y trocea en rodajas gruesas.
  2. Pela la cebolla y córtala en trozos medianos.
  3. Lava los tomates, pélalos, despepítalos y trocéalos pequeñitos.
  4. Seca los trozos de osobuco que habrás sacado de la bolsa previamente.
  5. Salpimenta la carne ligeramente y pásala por un poco de harina.
  6. Pon una sartén al fuego, añade el aceite de oliva y marca la carne a fuego medio alto. Reserva los osobucos mientras preparamos las verduras.
  7. Cuela el aceite sobrante y desgrasa la sartén con la mitad del vino tinto y reserva el jugo.
  8. Prepara una olla baja, si puede ser lo suficientemente ancha para que quepan los osobucos sin montarse. Precalienta a fuego medio con el aceite que habías reservado.
  9. Pocha ligeramente la cebolla y la zanahoria, cuando estén ligeramente dorados añade el tomate y después de unas vueltas moja con el vino tinto restante y espera 10 minutos a que evapore el alcohol del vino.
  10. Coloca los osobucos con mimo sobre el lecho de verduras.
  11. Añade las dos hojas de laurel. Y cocina a fuego bajo.
  12. Cubre las piezas con el fondo de carne, si fuese necesario añade agua.  La carne tiene que estar casi cubierta, pero sin que floten las piezas.
  13. Mantén la cazuela tapada a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente, dependerá de la olla que utilices y los fuegos que tengas en casa.  El guiso que ves en la foto estuvo en 2 horas y 10 minutos.
  14. Una vez finalizado el guiso, cuando la carne está tierna, reserva los osobucos, desecha las hojas de laurel y tritura la salsa para que quede fina. Si te parece muy ligera, puedes espesar con un poco de almidón de maíz o simplemente dejar reducir a fuego medio unos 30 minutos.
  15. Es hora de degustar este delicioso manjar.
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Observaciones

  • Durante el guiso, mueve la olla con leves golpecitos cogiendo de las asas, nunca metas la cuchara, podrías hacer que se pegase el fondo.
  • El corte de las verduras está pensado para triturar posteriormente la salsa, si a ti te gusta más disfrutar este plato con las verduras enteras puedes realizar unos cortes más pequeños y regulares.
  • El fondo de carne lo puedes hacer una vez y porcionar. Se puede hacer con las piezas que retiras al limpiar otros trozos de ternera o con huesos de ternera, cualquiera de las dos opciones es buena.
  • Este guiso ya en si es un manjar, pero puedes acompañarlo de diferentes guarniciones, en función de tus preferencias, como un arroz hervido o unas patatas asadas, chascadas… En esta ocasión nosotros elegimos unas patatas fritas en forma de dados.
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El osobuco es excelente para comer en forma de guiso con verduras. Normalmente se tiene que estofar lentamente a fuego lento (muchas veces en vino) y se finaliza la cocción en salsa de verduras. Suele servirse con arroz o patatas como acompañamiento.
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Os dejamos el enlace a una receta riquísima para cocinar el osobuco.